МПСУ в Ярославле - это классическое высшее образование по программам специалитета и бакалавриата, на рынке образовательных услуг г. Ярославля с 1997 года.

Высшее образование 

sample image Предлагаем ознакомиться с направлениями и специальностями высшего образования... Читать далее

Среднее образование 

sample image Актуальные направления среднего профессионального образования. Поступление без ЕГЭ! Читать далее

Курсы и программы 

sample image Профессионалам, студентам и населению - широкий выбор курсов и программ повышения квалификации... Читать дальше

Приемная комиссия:
г. Ярославль, ул. Большая Федоровская, 12 (переход Московский пр-кт)
Телефоны:(4852) 73-18-89
E-mail: info@mpsu-yar.ru
Время работы:
пн.- пт. 9:00 - 18:00
сб. - выходной
вс. - выходной
Задать вопрос | Схема проезда

Портал абитуриента

МПСУ Ярославль
Приходите в МПСУ!

Случайное фото 

 

Отзыв о университете 

Мохова Мария Витальевна, ЯЮ-07

С самого первого курса обучения в вузе показалось довольно легким, преподаватели все очень хорошие (объясняют предмет легко, доступно для обучающихся).

Подробнее...

Вступительные испытания, проводимые университетом

Отдельные категории поступающих на базе среднего общего образования могут поступать на обучение по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно (далее - общеобразовательные вступительные испытания для отдельных категорий поступающих):

  1. лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды;
  2. иностранные граждане;
  3. лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ (в том числе в иностранных образовательных организациях) в течение 1 года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно.

Формой вступительного испытания, проводимого Университетом самостоятельно, для поступающих на программы бакалавриата, программы специалитета является письменное вступительное испытание – тест, для поступающих на программы магистратуры – устное вступительное испытание (экзамен)

При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета результаты каждого вступительного испытания, проводимого университетом самостоятельно, оцениваются по 100-балльной шкале.

Вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно, на языке республик Российской Федерации, на территории которой расположены филиалы МПСУ, и на иностранном языке в 2015 году не проводятся.

Вступительные испытания с использованием дистанционных технологий в НОУ ВПО «МПСУ» в 2015 году не проводятся.

Программы общеобразовательных вступительных испытаний по предметам:

Общие правила подачи и рассмотрения апелляций

По результатам вступительного испытания, проводимого университетом в 2015 году самостоятельно, поступающий или его доверенное лицо имеет право подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.

Апелляция подается одним из следующих способов:

  1. представляется поступающим или доверенным лицом в университет, в том числе:
    • по месту нахождения филиала;
    • уполномоченному должностному лицу МПСУ, проводящему прием документов в здании иной организации или в передвижном пункте приема документов;
  2. направляется в МПСУ через операторов почтовой связи общего пользования. (Прием документов в электронной форме в университет в 2015 году не предусмотрен).

Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания. Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после дня ее подачи. В ходе рассмотрения апелляции проверяется соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.

Поступающий (доверенное лицо) имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С несовершеннолетним поступающим (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей, кроме несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия.

После рассмотрения апелляции апелляционная комиссия принимает решение об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения.

Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица). Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).

Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

НОУ ВПО «МПСУ» на основании заявления о приеме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий, обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

В МПСУ создаются материально-технические условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа поступающих с ограниченными возможностями здоровья в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (в том числе наличие пандусов, подъемников, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов; при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже здания).

Вступительные испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья проводятся в отдельной аудитории. Число поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории не должно превышать:

  • при сдаче вступительного испытания в письменной форме - 12 человек;
  • при сдаче вступительного испытания в устной форме - 6 человек.

Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего числа поступающих с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с иными поступающими, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания. Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания ассистента из числа работников организации или привлеченных лиц, оказывающего поступающим с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).

Продолжительность вступительного испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья увеличивается по решению председателя приемной комиссии МПСУ, но не более чем на 1,5 часа.

Поступающим с ограниченными возможностями здоровья предоставляется в доступной для них форме информация о порядке проведения вступительных испытаний.

Поступающие с ограниченными возможностями здоровья могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями.

При проведении вступительных испытаний обеспечивается выполнение следующих дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих с ограниченными возможностями здоровья:

  • для слепых:
    • задания для выполнения на вступительном испытании оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера со специализированным программным обеспечением для слепых, либо зачитываются ассистентом;
    • письменные задания выполняются на бумаге рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере со специализированным программным обеспечением для слепых либо надиктовываются ассистенту;
    • поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется комплект письменных принадлежностей и бумага для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютер со специализированным программным обеспечением для слепых;
  • для слабовидящих:
    • обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;
    • поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство; разрешается также использование собственных увеличивающих устройств;
    • задания для выполнения, а также инструкция по порядку проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом;
  • для глухих и слабослышащих обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающим предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования;
  • для слепоглухих предоставляются услуги тифлосурдопереводчика (помимо требований, выполняемых соответственно для слепых и глухих);
  • для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих вступительные испытания, проводимые в устной форме, проводятся в письменной форме (вступительные испытания при приеме в магистратуру проводятся в письменной форме);
  • для лиц с нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей:
    • письменные задания выполняются на компьютере со специализированным программным обеспечением или надиктовываются ассистенту;
    • вступительные испытания, проводимые в письменной форме, проводятся в устной форме.

МПСУ не проводит для поступающих с ограниченными возможностями здоровья вступительные испытания в 2015 году с использованием дистанционных технологий.

Преимущества МПСУ 

  • Диплом государственного образца
  • Умеренная стоимость обучения
  • Известные преподаватели
  • Пройдена аккредитация в марте 2018г.
  • Удобное расположение
  • На рынке образовательных услуг с 1997г.

Направления подготовки